Tuesday, August 5, 2008

CACHAPAS or Sweet Corn Pancakes


The corn is a must in all countries and cultures in America, and Venezuela is no exception, one of the many faces the corn takes in veneazuelan table is in cachapas, a sort of pancake, made of sweet corn, or Jojoto, as we called here.And could be eaten as a breakfast, brunch, luch or dinner with the same delicious results. In my household the usual is eating them for lunch as i always have , like when i lived in my grandparents house, (i lived here till age 11)and a little bit more after that... one of the most expected meals in the house was the day when my granny have to buy the groceries for the whole month, because that particular day cachapas were made. Leaving home early and buying the vegetables and fruits in different vendors was fun and unforgettable experience for me as a child. I remeber that , In that time we were a lot of people to feed in that house so the amount of corn to buy was huge and they were sold by dozens , but grandma used to buy a big sac . And of course she bought a bunch of white cheese , or queso llanero, other local special, to add to her wonderful cachapas. Today I probably will use about one dozen corn kernels or a little more, and a little bit of cheese, for feeding three or four people in one meal, but no matter how much people eat here , thinking about those crowded, noisy lunches always make me smile. Cooking with a smile will this be .

For 9 or twelve pancakes i´ll use :
6 or 8 kernels of fresh sweet corn, pick the freshest sweet corn, like the one you´ll use for barbecue .
¼ cup of sugar
1 tsp salt
water
2 or 3 tsp of flour

remove the leaves of kernels , and scratch the kernels to remove all the grains using a knife and being very carefull, if the kernels are fresh the corn will be moist . after you are done with all the kernels, put the corn in a food processor or a blender. Make a puree until you can not see or feel grains .Put it on a bowl and season with sugar and salt, and add as much water as needed. That depends on how dry or moist the corn is. Same goes for the flour you might use it or not.The mixture should be not too thin or too thick.
If youre familiar with making pancakes this step will be no problem.In a very hot oiled pan put the mix , about 1/4cup mix for each one, spreading a little to make a round cake, when one side is cooked flip to cook the other.
Serve hot with butter and shreded cheese. Enjoy!

El maìz es una constante en todos los paises y culturas de Amèrica entera y Venezuela no es la excepciòn siendo las cachapas una de las muchas caras del maíz en la mesa venezolana.Una tortita de maìz tierno, al que aca se le conoce como jojoto, y que puede comerse como desayuno, brunch, almuerzo o cena con los mismos deliciosos resultados, lo mas frecuente en nuestra casa es hacerlas de almuerzo tal y como se hacían desde cuando vivía donde mis abuelos , que fue como hasta los once años , o hasta un poco mas de tiempo despues... y una de las comidas más esperadas era el dia de la compra del mercado para todo el mes, dia en que mi abuela hacia cachapas. Salir temprano de casa, y comprar cada fruta o vegetal en un puesto del mercado diferente era toda una experiencia para un chico de mi edad en ese entonces,lo que nunca he olvidado. Y además recuerdo que cocinar para tantas personas qur en ese entonces vivìamos en la misma casa , requerìa de una cantidad bastante grande de maìz que se compraba por docenas tantas que era necesario comprar un saco completo. Y por supuesto compraba un montón de queso blanco llanero, hecho de leche de vaca una especialidad local, para ponerle a las deliciosas cachapas. Hoy dia si uso una docena de maices y un poquito de queso es bastante para los dos o tres gatos que comemos en casa pero no importa cuantos comamos , este plato siempre me recuerda los concurridos y ruidosos almuerzos de casa de mis abuelos , robandome una sonrisa del rostro, asi que con sonrisa y todo voy a cocinar.

Cachapas: para unas 8 o 9 tortitas
6 u 8 mazorcas, dependerá del tamaño y de cuan tiernas esten las mazorcas que puedas usar mas u obtener mas cachapas.
1/4 taza de azúcar
1 cda de sal
harina de trigo 3 cds (ninguna o mas si es necesaria)
agua si es necesaria.

Deshoje las mazorcas y desgrane cuidadosamente ayudandose con un cuchillo, hasta obtener todos los granos de las mazorcas, posteriormente coloque el maíz desgranado en un procesador de alimentos o en la licuadora y trabaje hasta que no vea o sienta granos enteros y la consistencia de la mezcla sea bastante homogenea, coloque en un bowl, donde sazonara con la sal y el azúcar, la mezcla debe ser consitente pero debe tener algo de liquido y dependera de la textura del maíz si agregas el agua y el harina que necesites para darle esa consistencia, ahora si estas familiarizado con hacer panquecas este paso no sera problema por que es muy similar, poner en una sarten muy caliente o una plancha aceitada porciones de mezcla de aproximadamente 1/4 de taza y se extiende formando una tortita, cuando un lado este cocido se voltea para cocinar por el otro, y se sirven calientes con matequilla y el queso de su elección.Disfrutalo!

2 comments:

Anonymous said...

Que rico! Voy a imprimir la receta y hacerla este Domingo para mi papa que viene a visitarme desde Vzla. Saludos Nanay... Esta muy bueno este blog... Sigue publicando... :o)

-Marivi

Sarah R said...

Hey! It's jazzijava from Flickr - these look fantastic... I love corn cakes!